С другой стороны, неподтверждение по теории Доу может часто предупреждать аналитика Эллиотта о проверке своего исчисления на предмет того, является ли разворот ожидаемым событием или нет. Таким образом, знание одного подхода может помочь в применении другого. Так как теория Доу является дедушкой Закона волн, она заслуживает уважения за свою историческую значимость так же, как и за свой стойкий рекорд функционирования в течение многих лет.

  • Индекс Доу-Джонса существует уже более ста лет.
  • Сам Чарльз Доу разрабатывал основы своей будущей теории, занимаясь анализом США, которому он посвящал значительную часть своего времени.
  • С точки зрения физики и математики это говорит о естественности тренда как элемента технического анализа, а значит, возможности прогнозирования направления движения, скажем, по уровням Фибоначчи.
  • Не пытайся перехитрить рынок и не вини его в своих неудачах.
  • Дело в том, что на данный момент существуют только последовательно понижающиеся спады, но нет понижающихся пиков.
  • Показателем того, как далеко теория произвольного блуждания отстоит от реальности, является график волн Суперуровня на рис.

Данная теория утверждает, что цены на акции двигаются произвольно, а не в соответствии с предсказуемыми моделями поведения. На этой основе анализ фондового рынка является бессмысленным, так как ничего нельзя извлечь из изучения движений, моделей или присущих отдельным акциям силы или слабости. В соответствии с Чарльзом Доу (Charles H. Dow), главное движение рынка – это широкий, всеохватывающий прилив, который прерывается “волнами”, или второстепенными откатами и продвижениями вперед. Движения еще меньшего размера – это “рябь” на волнах. Последние вообще не важны, пока не сформируется полоса (line; определенная как структура, развивающаяся вбок, длящаяся, по крайней мере, три недели, с диапазоном изменения цен в пределах пяти процентов).

Любой экстремум индекса Dow Jones Industrials Average должен быть подтвержден экстремумом индекса Dow Transportation. Только в этом случае он может считаться действительным. Боковое движение цены с колебаниями в диапазоне 5% или меньше обычно свидетельствует о накоплении или о распределении.

По нашему мнению, аналитик может неограниченно продолжать проверять неизменные циклические периодичности с незначительным результатом. Закон волн открывает, как и должен, что рынок проявляет больше свойств спирали, чем круга, больше свойств природы, чем машины. То есть, к примеру, транспортный и промышленный индексы Доу-Джонса должны двигаться в одном направлении. заработок на форексе Доу отмечал, что на обычном линейном графике возникают разнообразные фигуры, которые могут помочь определить тренд либо разворот тренда. В техническом анализе эти фигуры используются до сих пор. Анализируя поведения цен различных акций на рынке, Доу понял, что можно создать определенный усредненный индекс, который бы смог показать общую картину поведения акций.

Основные Положения Теории Доу

Как правило, торговля против тренда является весьма рискованной. В отличие от валютных пар, где реальных объемов нет, на рынке акций по ним есть полная информация. Поэтому для прогноза акций нужно учитывать как финансовые показатели компаний, их выпустивших, так и данные по объемам.

теория доу

Сегодня мы будем говорить о теории Доу — основе технического анализа. Дочитайте эту статью до конца, так как информация в ней крайне важна для понимания, изучения и дальнейшего успешного применения в трейдинге технического анализа. Многие начинающие трейдеры не уделяют этим постулатам должного внимания и уважения, в результате чего, приходя на рынок, очень быстро сливают свои депозиты.

Список Литературы Теория Доу

Многие правила давно стали аксиомами рынка для трейдеров. И даже те трейдеры, которые говорят о неактуальности теории Доу, продолжают использовать ее постулаты в ежедневной работе. Лучше всего правила теории применимы к индексам, акциям. Другими словами, чтобы динамический тренд продолжался, Dow Jones Industrials Average и Dow Jones Transportation должны идти в одном направлении и продолжать печатать новые High/Low. Невозможность сделать это говорит о приближении разворота рынка.

Промышленный и железнодорожный индексы должны совместно указать на смену тенденции. Так, о начале восходящего (нисходящего) тренда можно будет говорить только тогда, когда оба индекса преодолеют предыдущие вершины (впадины). При этом некоторое расхождение во времени сигналов допустимо.

теория доу

При этом если индексы расходятся, значит четкого тренда попросту нет. В третьей фазе все, кто обладает акциями, но нуждается в деньгах, также должны выйти из рынка, как и те, кто продавал на падающем рынке; они не могут дальше позволить себе терпеть убытки. Обычно ещё до того, как все плохие новости появятся на рынке, медвежий тренд иссякает. Теперь плохие новости больше не воздействуют на рынок. Но именно в этот момент начинается первая фаза роста. Первая начинается в основном после продолжительного падения, когда тенденция вниз уже себя не проявляет, но рынок тем не менее находится в крайне неустойчивом положении.

Что Же Такое Теория Доу?

Оно означает, что тенденция, начавшая движение, будет стремиться его продолжать. Конечно же, определить сигналы перелома тенденции не так уж просто. А с помощью осцилляторов сигналы о том, что тенденция теряет силу, можно получить еще раньше.

Вероятность того, что существующая тенденция продолжится, обычно выше, чем вероятность того, что она изменится. Следуя этому простому принципу, вы чаще окажетесь правы, чем неправы (рис. 2.3а и 2.3б). Те из вас, кому приходилось сталкиваться с теорией волн Эллиотта, наверняка узнают эти три фазы бычьего рынка. Эллиотт разработал свою теорию в 1930-х годах, основываясь на труде Роберта Риа «Теория Доу». Эллиотт тоже признавал существование трех основных фаз бычьего рынка.

теория доу

Несмотря на то что многие положения этой теории применимы в том или ином виде и к анализу рынка товарных фьючерсов, существует целый ряд принципиальных отличий. Например, Доу полагал, что большинство инвесторов в торговле акциями ориентируются на основную тенденцию. Разумеется, в условиях фьючерсной торговли дело обстоит совсем не так.

Шесть Постулатов Теории

А потом эта информация сравнивается с динамикой цен. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Даже самые сложные индикаторы объема преследуют одну главную цель — определить, в каком направлении повышается объем. Несмотря на то что за долгие годы своего существования теория доу доказала свою эффективность в определении основных рыночных тенденций роста и падения, она тем не менее не избежала критики и нареканий. Наиболее часто ее упрекают за то, что ее сигналы приходят слишком поздно.

Сигналы не должны, разумеется, абсолютно совпадать друг с другом. Но чем меньше они разделены по времени, тем надежнее. Если же в динамике индексов наблюдается расхождение, значит все еще действует предыдущая тенденция, характер рынка не изменился. 6.Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась. Это положение, о котором мы уже говорили в главе 1, по сути дела, лежит в основе всех аналитических методов следования за тенденцией.

Рынок движется в направлении основного тренда. Второстепенный же тренд, как правило, идет против основного тренда либо как коррекция к нему. В качестве дополнения ко всем источникам, на которые мы ссылались в этой главе, приведем еще одну книгу, дающую исчерпывающий обзор принципов теории Доу. Это «Технический анализ тенденций фондового рынка» Роберта Эдвардса и Джона Маги (Technical Analysis of Stock Trends, Robert D. Edwards and John Magee). Малые, или краткосрочные, тенденции длятся не более трех недель и представляют собой краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции. В главе 4, посвященной природе тенденции, мы будем пользоваться той же терминологией и теми же процентными отношениями длины коррекции, что и в этой главе.

Дополнительные Замечания По Теории Доу

Фактически его можно считать основоположником технического анализа в целом. К сожалению, сам Чарльз Доу, не обобщил свои идеи в каком-либо фундаментальном труде. Он не издавал книги, где бы в полной мере раскрыл суть своей теории. Весь фокус в том, что он изложил свою теорию о поведении фондового рынка в серии статей журнала “Уолл Стрит Джорнал”, которые были опубликованы в конце девятнадцатого века. Скорее всего, он даже не осознавал, что станет основоположником, какой бы то ни было теории, да еще названной его именем. Прежде чем мы завершим наш краткий обзор теории Чарльза Доу, следует сделать одно важное замечание.

Глава 2 Теория Доу

Вторичный тренд предоставляет возможность инвестору войти в рынок в сторону главного тренда по привлекательной цене. Теперь вступает в силу вторая фаза бычьего тренда. К покупке подключается огромное количество операторов рынка, заметивших перспективу роста. Цены стремительно растут при возрастающих объёмах и увеличивающейся ликвидности. Малые тренды кратки и, с точки зрения Доу, являются бессмысленными движениями, образующими промежуточные тенденции.

Фазы Рыночного Тренда

Действительно, в том же комментарии Рассела упоминается факт рекордного объема акций, купленных взаимными фондами в Декабре 1965 года. Так, на первичном размещении паев фонда Manhattan Fund (возглавляемого Gerald Tsai) спрос превысил предложение в пять раз. Действительно, 66 год был крайне валюты мира спекулятивным временем. За период с Марта по середину лета снижение индексов Доу-Джонса было беспрецедентным. За тридцать пять лет глубина коррекций, как правило, составляла около 50% от предыдущего роста/снижения, в среднем. Интервал диапазонов коррекций составлял от 1/3 до 2/3.

Основной Тренд

Согласно теории, тренд, который уже образовался и сигналы о его смене должны быть подтверждены обоими индексами. Но, спустя определенное время, за сообразительными инвесторами начинают тянуться все остальные игроки рынка, потихоньку все улавливают новое движение тренда. Теория Доу – теория, описывающая поведение цен акций во времени. Именно поэтому ее изучают все трейдеры, прежде чем попадают на Уолл Стрит. Малый тренд – это движение в сторону главного тренда и противоположно вторичному тренду. Малый тренд представляет интерес только для краткосрочных спекуляций, а для солидных инвестиций является шумом, помехой.

Чарльз Доу прошел тот путь, что всегда вдохновлял меня лично. Я тоже так хочу и кто знает, возможно, когда-нибудь создам свой трейдерский проект, что войдет в века или, по крайней мере, в историю моего этажа. Ну а бингуру для разминки (мечтать не вредно, я знаю). Основная тенденция действительно подобна приливу. Вторичная, или промежуточная, тенденция напоминает волны, которые и образуют прилив.

Автор: Станислав Литвинов